Если в душу нагадили вдруг?!

Если в душу нагадили вдруг?!

Порою смотришь на человека, что так старается, дабы выглядеть непогрешимой и ни в чем не повинной самой святостью, а внутри екает и зудит интуиция, подсказывающая, что за этим расфуфыренным и начищенным фасадом скрывается профессиональный гадильщик в чужие души!

«Наивный простак» и «Непорочный подлец»

Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни (и не раз) становился жертвой, пострадавшей от рук обидчика, попадал в сети интриг, лжи и коварства. Так же и мы могли кому-то причинить боль, задеть за живое, щедро посолить и даже полить острым кетчупом для шашлыков чужую рану. Однако есть люди, которые чаще остальных, регулярно, словно по расписанию, становятся персонажами кино под названием «Невыносимая обида». Именно их можно разделить на две главные и оппозиционные категории. Первая — «Наивный простак», а вторая — «Непорочный подлец».

«Наивный простак»

Это фигура чистая, светлая, добрая, отзывчивая, позитивная, но наивная, хоть караул кричи! И жалко таких людей, ведь хорошие они, однако долго до них доходит, что их душа — это не помойка, куда все, кому не лень, могут выкидывать свои отходы!

Такие люди убеждены в том, что они всегда должны помогать окружающим, всех прощать и не помнить зла! Позитивная ли позиция? Не поспоришь! Однако есть у них один глюк — не понимают они, что им так же в свою очередь должны оказывать уважение, ответную помощь и даже могут зацеловать их потому, что вот такие они белые и пушистые! «Наивный простак» пропускает существенную деталь — отношения — вещь обоюдная!

Ошибки «Наивного простака»

1. Не умеет принимать блага, любовь, заботу.

2. Считает себя хуже других.

3. Уверен в том, что он всем должен и обязан по гроб жизни.

4. Позволяет пользоваться собой.

5. Думает, что не позволить кому-то эксплуатировать себя — это все равно, что обидеть другого, став плохим человеком.

Уроки «Наивного простака»

1. Понять, что человек рождается на свет не для того, чтобы обслуживать окружающих, а для того, чтобы развиваться и прогрессировать как личность.

2. Признать ценность своей жизни и перестать быть вещью.

3. Понять, что хорошим для всех, никто и никогда стать не сможет.

«Непорочный подлец»

Это тот, кто убежден, что имеет право нарушать душевный покой других людей своей свиной отрыжкой. Он уверен, что ему все должны, что виноват всегда не он, а крылья за спиной ему вот-вот подвезут вместе с сияющей от добродетели аурой. Нередко к таким людям приходит карма в виде подлецов, как они!

Как залечить душевные раны?

Нужно уметь прощать! Ведь прощение — это спасение от чужой грязи и подлости! Как же простить человека за то, что тот без стыда гулял по вашей душе, словно по цветочному полю, рвал колокольчики, васильки и душицу, плел из них венки и украшал себя, а потом сел на самой середине, посмотрел на чистое небо и с философским взглядом взял и нагадил без всякого смущения?!

Прощение — это возможность подогнать к тому самому прекрасному полю (душе) пару тройку грузовиков, и вывезти на них тонны чужой беспардонности, наглости, подлости, тирании, гнева, зависти, что до этого лежали кучами и источали невероятный смрад, заставляя вас чувствовать себя ужасно, дурно и прескверно!

Простить человека не значит оправдать его пороки!

Наверняка, среди тех, кого сильно обидели и унизили, найдутся те, кто пробовал все забыть и жить дальше! Однако у них это не получалось! Бывает так, что прощаешь, прощаешь, прощаешь…, а осадок где-то глубоко в душе остается! Хочешь и от него избавиться, но никак!

Часто мы допускаем одну ошибку, которая и возвращает нас снова и снова к горечи, — вместо прощения мы начинает оправдывать: «Этот человек не хотел меня так уж сильно унизить!», «Вообще он хороший, это я чего-то не так понял!», «Это он сделал для моего же блага, и не важно, что чуть не покалечил, зато хотел как лучше от всей своей огромной души!»

Вместо того, чтобы научиться прощать по-настоящему, люди учатся оправдывать пороки: жестокость, подлость, зависть, жадность, слабохарактерность… Отказываются видеть очевидные вещи, смотреть на мир и людей широко открытыми глазами, словно сами себе выбивают оба глаза и добровольно пребывают во мгле! А раз отказываются видеть, то их становится еще легче обмануть!

Так как же прощать?

1. Сформулировать свои претензии к другому человеку конкретно, без абстракций.

2. Выяснить, кто у кого должен просить прощения, возможно, вы сами не без греха и в долгу перед обидчиком не остались. Если это так, то не забудьте извиниться!

3. Вылить гнев, не сдерживая себя, но, не причиняя вреда окружающим. Можно излить свои претензии и возмущения на листе бумаги (много раз, если надо), проговорить их вслух человеку, которому доверяете, или лично сказать обидчику о своей боли (культурно, не разжигая новый конфликт).

4. Понять (приложить усилия), что ваш обидчик, во-первых, несчастный до мозга костей, раз причиняет боль другим (и не важно, сколько у него денег и на какой машине он ездит); во-вторых, он показал вам ваши слабые места и пробелы; в-третьих, он показал вам, как делать не нужно (ведь как больно бывает от таких действий, вы почувствовали на собственной шкуре).

5. Посочувствовать этому несчастному человеку, ведь причиняя боль другому, сам счастливее не станешь, скорее наоборот!

6. Простить самого человека, отказавшись от гнева в его адрес, но не оправдывать его пороки: «Прощаю тебя, ***! Отпускаю свои обиды, но не оправдывают твои пороки и поступки, что несут вред и боль другим людям! Это на твоей совести, и это твоя ответственность! Свое же негодование к тебе я сознательно гашу!»

Чтобы нагадить в душу ближнего, много ума не надо, а еще не стоит утруждать себя муками совести, взращивать в себе честь и достоинство, можно смело чихать на сострадание и милосердие и, конечно же, отправить подальше великодушие! Ну их! Зачем все это? Но кем вам хочется быть: хряком или человеком? Решение всегда за вами!

© Евгения Капелла

При использовании данного материала необходимо указать ссылку на источник: http://evgeniakapella.ru/ и автора. 

Метки: